Описание
Бирман Серафима Германовна
29 июля (10 августа) 1890, Кишинёв - 11 мая 1976, Москва.
Народная артистка РСФСР (1946), режиссер, педагог, театральный писатель. Лауреат Государственной премии СССР. Автор ряда книг и статей по сценическому искусству.
"Я никогда не хотела быть «фарсеркой», актрисой, вымогающей смех зрителей. Я хочу быть комедийной актрисой, хочу, чтобы роль, пусть самая эксцентричная, была бы глубоко человечной".
«Беспокойно, рискованно быть актрисой острой характерности. А я – актриса именно острой характерности, доходящей порой до гротеска, если под гротеском не разуметь бессмысленного и безответственного кривляния. Острохарактерный актер всегда ходит по проволоке – миг, и свалится в безвкусицу. Все же именно канатоходцы, а не просто пешеходы, привлекают к себе самое живое и острое внимание зрителей. Любила и люблю в искусстве чрезвычайное, и зрители доверяют мне больше, когда я играю женщин, из ряда вон выходящих».
С.Бирман Окончила драматическую школу А.И. Адашева. С 1911 года - актриса МХТ (МХАТ). В 1913-1936 годах - актриса 1-й студии МХТ, затем - МХТ-II.
В годы Первой мировой войны, будучи артисткой Первой студии МХТ, работала сестрой милосердия. Стала одной из основателей Театра им. Ленинского комсомола (1938-1958).
С 1959 года - в труппе Театра им. Моссовета. В кино начинала с немых комедий. Наиболее запоминающиеся роли в кино:
1925 - "Закройщик из Торжка" соседка вдовы Широнкиной
1927 - "Девушка с коробкой" мадам Ирэн
1944,1945 - "Иван Грозный" Ефросинья Старицкая, тётка царя ( главная роль)
1956 - "Безумный день" Анна Павловна, врач
1956 - "Обыкновенный человек" Констанция Львовна.
Всего, Серафима Бирман, снялась в более чем 11 фильмах. Актриса участвовала в озвучивании анимационных фильмов, записывалась на радио. О всех ролях в театре и кино можно посмотреть в соответствующих темах группы. Хотелось бы, по возможности полно, рассказать о гениальной и неординарной Серафиме Бирман, а также немного вспомнить интереснейших людей своего времени которые окружали актрису- её учителей, коллег, друзей... Это люди, которые также, как и С.Бирман, были бесконечно преданы театру, искусству... К сожалению, имена многих из них постепенно забываются... К.С. Станиславский, Адашев, Сулержицкий, Лужский, Михаил Чехов, Евгений Вахтангов, Василий Качалов, Софья Гиацинтова, Мария Дурасова, Иван Берсенев, Алиса Коонен, Ольга Гзовская, В.Готовцев, Мария Кемпер, Мария Успенская, Фаина Шевченко, Сушкевич, Хмара, Попов, Гайдаров, Лидия Дейкун, Ростислав Плятт и многие др. Это время раннего МХТа (МХАТ), 1-й Студии МХТ- МХТа 2-го, Театр ЛенКом(1938-1958), а также Театр им.Моссовета(1959-1976), когда творческий и жизненный путь актрисы уже близился к закату. Это режиссеры и актеры кино с которыми работала С.Бирман... Этими рамками и ограничены, примерно, задачи группы, но если есть материалы, то хотелось бы проследить творческий и жизненный путь этих людей и в тот период, когда они уже (или еще) не "пересекались" с нашей главной героиней- Серафимой Германовной. А основная задача, чтобы неповторимая и любимая нами Серафима Бирман, а также её коллеги, не были забыты...
Этому путешествию нам помогут сведения из книг и статей С.Бирман, а также книги и воспоминания её друзей и коллег.
Добро пожаловать! Благодарю за проявленный интерес! Группа будет интересна всем кому интересна личность Серафимы Бирман, а также всем тем, кто интересуется историей нашего театра и кино. Просьба соблюдать правила приличия! Реклама и комментарии не по теме будут удаляться! Все материалы, представленные в группе, добавлены из Контакта и общедоступных источников сети Интернет, размещены исключительно в ознакомительных целях. Группа основана 02.04.11